Chess.com 经典赛第 7 天:Vachier-Lagrave 赢得第二组冠军,安德烈金获得第三组冠军

Chess.com 经典赛第 7 天:Vachier-Lagrave 赢得第二组冠军,安德烈金获得第三组冠军

11浏览次
文章内容:
Chess.com 经典赛第 7 天:Vachier-Lagrave 赢得第二组冠军,安德烈金获得第三组冠军
Chess.com 经典赛第 7 天:Vachier-Lagrave 赢得第二组冠军,安德烈金获得第三组冠军

GM Maxime Vachier-Lagrave 赢得了 2024 年冠军国际象棋巡回赛 Chess.com Classic II 赛区冠军,赢得 15,000 美元奖金和 50 个巡回赛积分,并自动进入下一场比赛的 I 赛区。尽管 GM Wesley So 应要求获胜,从而重新开始比赛,但这位拥有三个名字的法国人在格林菲尔德防御中打出了一场经典的进攻比赛,夺回了比赛的胜利。

特级大师德米特里·安德烈金在为期一周的比赛中未输一局就赢得了第三分区冠军。特级大师尼尔斯·格兰德柳斯在最后一局中按要求获胜,迫使比赛进入决胜局,但安德烈金以白棋获胜,避免了比赛重新开始。安德烈金获得了 7,500 美元和 30 个巡回赛积分。

剩下的就是第一赛区的总决赛,特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾将在本年度的第二场 CCT 总决赛中对阵特级大师马格努斯·卡尔森。比赛将于 5 月 15 日星期三举行,开始时间为美国东部时间下午 12:30 / 欧洲中部夏令时间下午 18:30 / 印度标准时间晚上 10 点。

二级联赛总决赛:瓦谢尔-拉格拉夫险胜对手

输掉第一局后,索全力以赴,在最后一局中按要求获胜,迫使比赛重新开始。然而,由于瓦谢尔-拉格拉夫在这项赛事中还没有输过一场比赛,所以他获得了第二次生命。

总决赛成绩

瓦谢尔-拉格拉夫和索在快棋赛中势均力敌,法国二号选手在两人一生的交手中比对手多赢了一场。然而,更有意义的是,瓦谢尔-拉格拉夫有两次生命——而第二次机会在这场比赛中救了他一命。

索能进入锦标赛的这个阶段,功不可没。虽然瓦谢尔-拉格拉夫毫发无损地从胜者组出线——也就是说,没有输过一场比赛——但索在第二赛区的第一场比赛中就输了。从那以后,他赢得了接下来的六场比赛,完成了向总决赛的冲刺。

第一局看似平淡无奇,但到了残局后期,情况突然出现转折,白方只下了一步36.Kg2?,就失去了优势。通关的 d 兵还有三格可以升级,无法阻挡。瓦谢尔-拉格拉夫早早取得领先。

但两局平局后,索按要求用黑棋获胜,迫使对手大战一场。瓦谢尔-拉格拉夫肯定在开局时搞错了什么,因为他早就陷入了困境。他最终丢了一个兵,在错过了 17.Qxc6! 后,这基本上是强制平局,最终一败涂地。

纳罗迪茨基称这位拥有三个名字的法国人“从头到尾都打得非常马虎”,而瓦谢尔-拉格拉夫在这场决战中错失了两步组合并输掉了这场比赛。因此比赛重新开始。

比赛重新安排为两局两胜制,而不是四局两胜制。在输掉最后两局后,瓦谢尔-拉格拉夫重新振作起来,完成了任务。

比赛重置分数

“我在第一场比赛中做的有点不必要,”瓦谢尔-拉格拉夫在谈到这次险些失误时说,但在下一场比赛的第一局比赛中,他“对自己的开局选择感到非常满意,因为我认为我会得到一场复杂的比赛,这正是我想要的……我认为任何复杂的比赛对我来说都会更好。”

我认为任何复杂的战斗都会对我更有利。

—马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫

总经理 Rafael Leitao 在下面讲解了当天的比赛,最终赢得了比赛。

因此在第二局西西里纳道夫的比赛中,瓦谢尔-拉格拉夫并没有创造出获胜的机会,而瓦谢尔-拉格拉夫甚至还赢得了那场比赛。

因此,他获得了 10,000 美元的奖金,以在 II 级赛中获得第二名,以及 40 个巡回赛积分。与 Vachier-Lagrave 不同,他必须通过下一场比赛的艰苦入围赛才能进入下一级赛。

瓦谢尔-拉格拉夫将成为下一届 I 级赛事中的危险选手。正如他在去年 AI 杯上所展示的那样,即使是卡尔森在状态火热时也难逃一劫。

谈到卡尔森,瓦谢尔-拉格拉夫认为他的同胞菲鲁兹贾周三获胜的几率“在 10% 到 15% 之间,但他应该抓住所有机会,我们拭目以待。”作为潜在的亚军,菲鲁兹贾已经进入了下一场比赛的 I 组,但他需要击败卡尔森才能有资格参加年底的 CCT 现场直播决赛。

第二赛区

您可以在此处找到第二分区的完整排名。

第三赛区总决赛:安德烈金凭借 2 个迷你模型夺冠

安德烈金已经在胜者组决赛中击败过格兰德柳斯一次,周二他以 2/2 的成绩获胜。他的两次胜利,分别是第三场比赛和决战,都是小规模的胜利。

在第一局的异色象残局中打成平手后,格兰德柳斯在第二局中战胜了安德烈金,但未能获得满分。28.Qf5 ?让白方逃脱,而 28.Qg5! 是唯一的制胜之举。在采取完全相同的棋步后,白方将凭借额外的兵和活跃的王进入制胜残局。

因此,在两局平局之后,安德烈金在第三局中率先拿下决定性的第一局,打破僵局,黑方仅用了 17 步就认输了。最后,黑方陷入了开局陷阱,格兰德柳斯在 h1 位置上抓到车;后方的手卡在了饼干罐里,被困在角落里。

就像 So 一样,瑞典头号棋手在最后一局中如愿获胜,进入了决战阶段。安德烈金一定很震惊地看到20...Nxe4?? 21.Nc6!在所有变化中都赢了一子,例如 21...Nxc3 22.Ne7! 或 21...Nxc6 22.dxc6+ Kh8 23.Nxe4。

20...Nxe4?? 后,黑方可以认输!白方将赢得一子!https://t.co/bt49I4szdY#ChessChamps pic.twitter.com/oSQxKoYqf1

— chess24 (@chess24com) 2024 年 5 月 14 日

与索不同,格兰德柳斯没能迫使比赛重新开始。这场决战耗时 25 步,但其精彩程度丝毫不逊于第一次胜利。对于格兰德柳斯来说,这是又一次开局灾难,而安德烈金在取得优势后从未失去控制。

安德烈金首次在 CCT 中赢得分区冠军,赢得 7,500 美元奖金和 30 个巡回赛积分,而格兰德柳斯则赢得 6,000 美元奖金和 25 个巡回赛积分。与其他分区不同,两位选手均不会自动进入分区,他们都必须再次参加入围赛。

第三赛区

您可以在此处找到第三分区的完整排名。

2024 年 Chess.com 经典赛是冠军国际象棋巡回赛四项赛事中的第二项,将决定进入 CCT 决赛的选手之一。该赛事将于 5 月 8 日美国东部时间下午 12:30/欧洲中部夏令时间下午 18:30/印度标准时间晚上 10 点开始,奖金总额为 30 万美元。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言