美洲杯第一天:卡鲁阿纳、李、托基尔约诺娃以双胜开局

美洲杯第一天:卡鲁阿纳、李、托基尔约诺娃以双胜开局

81浏览次
文章内容:
美洲杯第一天:卡鲁阿纳、李、托基尔约诺娃以双胜开局
美洲杯第一天:卡鲁阿纳、李、托基尔约诺娃以双胜开局

周二,2024 年美国杯第一天在圣路易斯举行的公开赛和女子锦标赛中,共有 13 场决定性比赛。

总经理法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) 在对阵总经理格里戈里·奥帕林 (GM Grigoriy Oparin) 的比赛中以 2-0 开局,而总经理韦斯利·苏 (GM Wesley So) 是公开赛部分唯一领先的球员,他以 1.5-0.5 的比分对阵总经理萨姆·尚克兰 (GM Sam Shankland)。

在女子组比赛中,所有八场比赛都具有决定性意义(!),IM Alice Lee 和 WGM Gulrukhbegim Tokhirjonova 分别以 2-0 领先 WGM Tatev Abrahamyan 和 FM Jennifer Yu。

每场四分之一决赛将在第二天再进行两场比赛后结束,并可能进行抢七。活动将于2024 年 3 月 13 日星期三美国东部时间下午 2 点/欧洲中部时间 19:00/美国标准时间晚上 11:30 举行。

双败淘汰赛:你只能活两次

第三届美洲杯赛双败淘汰赛再次回到圣路易斯。与 Chess.com 的冠军国际象棋巡回赛类似,选手以“两条命”开始比赛,这意味着他们需要输掉两场比赛才能被淘汰。

在公开赛和女子赛这两项比赛中,也会有两个分组:冠军分组和淘汰分组(选手输掉一场比赛时进入的分组)。到目前为止,还没有人进入淘汰赛;第一场比赛将于周三结束。

比赛包括经典和快速时间控制:

  • 在冠军赛中,每场比赛为四场比赛,两场古典赛(90+30)和两场快速赛(15+10)
  • 淘汰赛中,每场比赛为四盘快棋(15+10)

和以前一样,游戏中的任何时候都不允许进行抽签。

但这里有一个变化:去年,两场经典比赛之后都是快速比赛来打破平局。今年,每场经典比赛后都会进行一场快速比赛,即使有决定性的结果。与混合古典象棋和速度象棋的其他赛事不同,古典象棋和快速象棋的胜利具有相同的价值:一分。

辛苦的一天,先是一场经典比赛,然后是一场快速比赛。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

这为锦标赛第一天的许多决定性比赛奠定了基础。

公开:卡鲁阿纳赢得两场比赛,因此牺牲了快速交换

2023 年冠军总经理中村光 (Hikaru Nakamura) 今年没有出席,可能是为了准备不到一个月的候选人锦标赛。 2022年锦标赛的冠军是卡鲁阿纳,虽然他也在候选赛中参赛,但这并没有阻止他加入。他的开局再好不过了,他是公开赛中唯一一位赢得两场比赛的球员。

卡鲁阿纳在第一轮就必须对阵他的第二任球员奥帕林。奇怪的是,这是他们的第一次古典相遇。他说:“我们一起工作了很多,所以和他比赛真的很不寻常,也许对我们俩来说都感觉有点奇怪。”他们以前玩过,但只是快速或闪电战;卡鲁阿纳此前两次交锋均获胜。

和他比赛真的很不寻常,也许我们俩都感觉有点奇怪。

——法比亚诺·卡鲁阿纳

卡鲁阿纳说,这对两名球员来说都“有点奇怪”。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

第 19 步在古典游戏中至关重要,计算机分析显示 19...Nxe6,其想法是用...Ng5 牺牲一个棋子!和...Nxh3,将保持“平等”,无论这在这样一个动态的背景下意味着什么。

黑棋该如何在e6上夺回胜利?好的答案只有一个,而且需要深沉的计算!

奥帕林选择了错误的道路,卡鲁阿纳在比赛中发起了巨大的进攻!https://t.co/WNjMuz0FuM#AmericanCup pic.twitter.com/MszSHQp6oi

- chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 12 日

相反, 19...Rxe6?卡鲁阿纳以全场98.1%的准确率完成了一次恶毒的进攻。总经理拉斐尔·雷涛 (Rafael Leitao) 分析了以下当天的完整比赛。

在另一场拒绝后弃兵中,卡鲁阿纳在快棋中以黑棋获胜。在开局两分的情况下,他只需要在周三的两场比赛中打一场平局就能锁定胜局。

这是唯一一位在第一天取得领先的选手。 “我没想到他会打格伦菲尔德,”他在第一局比赛中无法与怀特取得进展后说道。 “平局是一个公平的结果,但我对结果很不满意。”

我没想到他会扮演格伦菲尔德。

——韦斯利·苏

香克兰在第一场比赛中率先出人意料。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

尽管如此,他还是在快速比赛中用大锤27...Rxa3从柏林防守队的黑方中获胜!交换牺牲。其实位置还是平等的,但是香克兰必须要找到书房般的41.Ke3!!来保存它。

GM Leinier Dominguez 和 GM Ray Robson 之间的经典比赛是当天最深入的理论战斗,花了 21 步才在西西里 Najdorf 的棋盘上出现新奇的东西。

罗布森饰演西西里人纳多夫。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

总的来说,他们在第 32 步之前打出了一场完美的比赛,而在这样的开局中,一个错误就可能导致比赛失败。 32岁之后...Ra4? 33.a3! ,黑棋没有反击,多明计斯在转换阶段很好地放弃了他的皇后:

然而,在多明戈斯取得这场巨大胜利后,罗布森在对手因补偿不足而牺牲了一个棋子后,在快速比赛中扳平了比分。最终,多明格斯甚至在时间上输掉了比赛,但他的位置却丢了。

GM Levon Aronian 对阵 GM Sam Sevian 几乎没有起步,两场平局。第一局在第 19 步时进入了白车残局,此后重复了三倍近 20 步。塞维安在第二局中与白棋陷入麻烦,并在第25步重复了棋局,默许了平局。

周二最安静的比赛。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

同样的比赛将在第二天继续进行,四名选手将在周四之前进入淘汰赛。我们将看到另一场经典比赛,然后是快速比赛,如果需要的话,接下来还会有闪电战抢七。

女子:八场比赛零平局

所有八场比赛都是决定性的,两次横扫,两次精彩逆转。

女子组最重要的故事一开始看起来似乎是 FM Zoey Tang 战胜 GM Irina Krush。自 2022 年第一届女子锦标赛以来,克鲁什已经赢得了两届女子锦标赛的冠军,她希望今年能够上演帽子戏法。

在第一场比赛中输掉比赛中评分最低的选手一定是一场冷水澡。

谁说棋手不能是棋迷?照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

17.Nxa4抢一个棋子?? ,怀特忽略了一个令人震惊的答复。你能从这里击败八届美国女子冠军吗?黑要动。

对于16岁的唐来说,这是她人生第一次美洲杯的开始!照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

但克鲁什全力以赴,在第二局中发挥了国王的印度防守,并在残局中对手失误后将比分扳平。

李曾两次进入决赛,对阵克鲁什,但尚未赢得本届比赛。然而,她周二以 2-0 战胜亚伯拉罕米扬的比赛发出了一个强烈的信息:“这可能是属于我的一年。”

今年可能是她的一年。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

她在第一场比赛中赢得了一场比赛,但第二场比赛却呈现出防守奇观。她抓到了一、二、三个棋子,而白棋却没有进攻可言。

托基约诺娃和于在美国锦标赛上最后一次交手,后者在最后一轮凭借黑子按需获胜。乌兹别克 WGM 在周二进行了冷盘复仇,赢得了两场比赛。

第一局游戏是 26 步的微型游戏。托基约诺娃本人并没有预料到比赛会这么快:“我预计比赛会很长;这就是我感到惊讶的原因。”

我期待一场漫长的比赛;这就是我感到惊讶的原因。

——古尔鲁赫贝吉姆·托基约诺娃

美国女子冠军的回报。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

“她想要变得更有侵略性,但没有成功,因为她还没有发育成熟,”托基尔约诺娃赛后说道。 “她只错过了[17].a5 Qb5 [18.]Nxc5 Bxc5 [19.]Nd4 ”,之后黑棋没有任何好棋。

和克鲁什一样,IM Nazi Paikidze 在输掉第一场比赛后对 IM Anna Zatonskih 取得了不错的篮板。最终位置上的将死者肯定玩起来和看起来一样令人满意。

派基泽 (Paikidze) 卷土重来。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

与公开赛部分一样,到周三结束时,只有四名选手能够在冠军赛中幸存。从第一天的不妥协表现来看,第二天我们还能取得一场平局吗?

2024 年美洲杯是在圣路易斯举行的一项全面赛事,美国一些最强的球员都会参加。选手们分为公开组和女子组,将参加双败淘汰赛,同时争夺 40 万美元奖金。

以前的报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言