与卡萨布兰卡国际象棋一起回到未来!

与卡萨布兰卡国际象棋一起回到未来!

14浏览次
文章内容:
与卡萨布兰卡国际象棋一起回到未来!
与卡萨布兰卡国际象棋一起回到未来!

作者:总经理 Hicham Hamdouchi 和总经理 Laurent Fressinet

本周末,这场盛大的国际象棋盛会将在摩洛哥拉开帷幕。四位顶级国际象棋大师——卡尔森、中村光、阿南德和阿明——将测试卡萨布兰卡证券交易所推出的全新卡萨布兰卡国际象棋变体。他们将从精心挑选的历史棋局中选出的棋局开始快棋比赛。

时间安排如下(所有时间均为当地时间):

5 月 18 日,星期六

第 1 轮下午 4:15 / 卡尔森 vs 阿南德 & 中村 vs 阿明第 2 轮下午 5:30 / 阿明 vs 卡尔森 & 阿南德 vs 中村第 3 轮下午 6:45 / 中村 vs 卡尔森 & 阿明 vs 阿南德

5 月 19 日星期日

第 4 轮于晚上 7:15 开始 / 阿南德 vs 卡尔森 & 阿敏 vs 中村正雄第 5 轮于晚上 8:30 开始 / 卡尔森 vs 阿敏 & 中村正雄 & 阿南德第 6 轮于晚上 9:45 开始 / 卡尔森 vs 中村正雄 & 阿南德 vs 阿敏

比赛将在 chess.com 上直播。每轮比赛前将有 15 分钟的环节专门用于选择棋位,可邀请嘉宾或通过在线投票进行。

每轮开始时,玩家将收到所选位置的记分表。他们将有两分钟的时间在棋盘上玩历史比赛,直到比赛开始的位置。随后,裁判将启动时钟。

时间控制为 15 分钟,增量为 10 秒。不允许抽签。

语境

历史上已经有过主题锦标赛,例如,从布宜诺斯艾利斯或纳道夫变体的位置开始。人们尝试过其他格式,例如鲍比·菲舍尔的 Chess960、Anti Chess、Crazy House,甚至是多特蒙德的 No Castle(禁止城堡易位)。目标始终是相同的:摆脱老路,为玩家提供新视野。其中,只有 Chess960 在传统规则方面与“真正的国际象棋”相似,并且取得了相对的成功。迄今为止最近的体验是德国的 Weissenhaus 锦标赛,该锦标赛汇集了世界顶级棋手,采用经典的时间控制。卡尔森在比赛中获胜。受邀的顶级 GM 一致对这种格式感到高兴。确实,Chess960 允许更多的创造力。玩家会立即发现自己处于陌生的领域,并试图(并非毫无困难地)回到经典和熟悉的模式。

卡萨布兰卡变体

现在,让我们深入探讨卡萨布兰卡变体的技术方面。这个想法完全不同。我们停留在经典国际象棋的范围内。玩家从已经进行的比赛中获得一个位置(也可以想象)。但是,这个位置必须满足几个明确定义的标准。首先,评估应该大致相等(根据引擎,约为 0.00)。位置必须从开局开始,在第 6 步和第 15 步之间(尽管主要在第 10 步和第 12 步之间)占据。最重要的是,这是最关键的标准,它必须为两位玩家提供丰富的可能性。正如您可能已经猜到的那样,主要的想法是进行激动人心的游戏,或者至少鼓励参与者进行游戏。我们将有机会和荣幸地拥有一个皇家阵容来测试这个想法(Magnus Carlsen、Hikaru Nakamura、Viswanathan Anand 和 Bassem Amin)。这些棋局将由我们(特级大师 Hicham Hamdouchi 和特级大师 Laurent Fressinet)精心挑选。此次活动恰逢国际象棋联合会成立一百周年。为了进一步吸引观众,每个棋局都将从一场具有历史意义的比赛中挑选出来。

我们来看一个具体的例子:

马格努斯·卡尔森会选择 14…Rc8 吗?

这场比赛是诺娜·加普林达什维利和玛雅·奇布尔达尼泽在 1978 年女子世界锦标赛上进行的。这是第 14 轮,白棋第 14 步 14.Rh4 后,卡罗康防御局面出现。分析模块对此判为 0.00。数据库中黑棋走得最多的步骤顺序如下:14...Be7、14...Rc8、14...cxd4 和 14...0-0-0。

选择哪种策略?我们可以很容易地推断出,这一局面对双方来说都具有丰富的可能性。我们可以看到潜在的对面王车易位、后翼白兵占多数,以及根据双方选择的计划可能出现的其他不平衡。在实际比赛中,玛雅选择了 14...Rc8。棋手很快进入了黑方错失胜利的残局,在第 52 步就以平局收场。一局之后,玛雅·奇布尔达尼泽加冕为世界冠军!

无法做好准备,除非……

正是在这种心态下,我们选择了总共 18 个位置(6x3=18)。在每一轮开始之前,位置球员将进行对决,并从三个可能的球员中挑选出来。每场比赛结束后,测试我们的冠军的记忆力和百科知识将会很有趣,看看他们是否能够确定比赛的位置:谁在什么时候打的?我们希望看到一场盛大的比赛,尽管起始位置被认为是“平等的”。然而,重新表述一个众所周知的表达:所有位置都是平等的,但有些位置比其他位置更平等!

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言