Superbet 国际象棋经典赛第 7 轮:卡鲁阿纳错失扩大领先优势的机会

Superbet 国际象棋经典赛第 7 轮:卡鲁阿纳错失扩大领先优势的机会

15浏览次
文章内容:
Superbet 国际象棋经典赛第 7 轮:卡鲁阿纳错失扩大领先优势的机会
Superbet 国际象棋经典赛第 7 轮:卡鲁阿纳错失扩大领先优势的机会

虽然双方都陷入了严重的时间困境,但特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳今天在 Superbet Chess Classic Romania 上与特级大师古克什·多马拉尤的第三场比赛中错失了至少非常接近获胜的机会。另一位美国特级大师韦斯利·索曾让特级大师诺迪尔贝克·阿布杜萨托罗夫陷入困境,但也没能扭转局势,这真是一场疯狂的比赛。

特级大师阿尼施·吉里 (Anish Giri) 对阵特级大师马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫 (Maxime Vachier-Lagrave)、特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi) 对阵特级大师普拉格南南达·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu) 以及特级大师波格丹-丹尼尔·迪亚克 (Bogdan-Daniel Deac) 对阵特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾 (Alireza Firouzja) 的比赛也以平局结束。

第八轮比赛将于7 月 4 日星期四美国东部时间上午 8 点 / 欧洲中部时间下午 2:00 / 印度标准时间下午 5:30开始。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第 7 轮比赛结果

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 7 轮比赛结果
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第 7 轮后排名

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 7 轮后排名
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

这是锦标赛的第三轮,所有比赛都以平局结束,但周三的比赛相当激烈。两名棋手以七次平局开局:涅波姆尼亚奇和瓦谢尔-拉格拉夫。领先者仍然是卡鲁阿纳,仅比三名棋手领先半分,明天他将用白棋与其中一名棋手普拉格南南达对决。

古克什 ½-½ 卡鲁阿纳

古克什和卡鲁阿纳自候选人赛以来的第一次交锋是“一场非常复杂”且“非常紧张”的比赛,正如这位美国特级大师赛后评论的那样。“我想我们双方都不确定我们在为什么而战,”卡鲁阿纳指出,两位棋手都希望在同样的局面下取得比平局更好的结果。

最激动人心的部分发生在第 50 步之后不久,当时古克什只剩下不到一分钟,而卡鲁阿纳只剩下不到三分钟——这样的时间状况促使卡鲁阿纳避免立即打平。

今天在 #superbetchessclassicromania #GRANDChessTour 上关注备受期待的 Gukesh D 和 Fabiano Caruana 之间的对决。这是他们自多伦多候选人赛以来的首次对决!#chess #gukeshd #FabianoCaruana pic.twitter.com/yXN4HcTFjl

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 7 月 3 日

卡鲁阿纳最大的机会是在第 52 步将后,然后将车从 b8 换到 e5 再换到 h5。“如果我这样下,也许我会赢,但我没有想到这个办法,”他说。

很难发现,尤其是在低位时,尤其是当有一个空位,迫切需要将车放在上面时。卡鲁阿纳自然走的是52...Rb852...Rb4 ,但这破坏了获胜的机会。

赛后,他承认52...Rb8可能有些“粗心”,并补充道:“我有点着急,但很难确切知道关键位置在哪里。我凭直觉行事。”

Fabiano Caruana 特写镜头
法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana):我凭直觉行事。”照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

所以 ½-½ Abdusattorov

这显然是本轮最精彩的一场比赛,某种程度上,原因与古克什-卡鲁阿纳之战相同:两位选手似乎都想赢得这场比赛。索几乎已经接近获胜,但阿布杜萨托罗夫的行动实在太狡猾了。

这些举动非常值得回顾,它们不仅出现了一个,而是两个钢铁国王:白王和黑王都在某个时刻跑进空地以避免被将军,但最终还是无法避免重复这一举动。这是今年最激动人心的抽签之一!

请参阅下面 GM Rafael Leitao 的注释:

GM Rafael Leitao GotD

So Abdusattorov 布加勒斯特 2024
因此,对于中立观察者来说,与阿布杜萨托罗夫的比赛绝对是一场精彩的比赛。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

涅波姆尼亚奇 ½-½ 普拉格南达

今天,两个最难拼写的姓氏之间的冲突率先以平局结束。这种类型的比赛如今越来越常见:白人玩家选择了一种可能不会带来理论上的优势(因为这实际上是不可能的)但对手可能很难记住的变体。然后对手确实记得他应该做什么,比赛就此结束。

这是一场鲁伊·洛佩兹公开赛,“以一些长距离逼平线而闻名,这些线非常容易打平,”涅波姆尼亚奇说。“今天我选了一条据说不太出名的线;我曾稍微希望这能让他吃惊,但我想他直到最后才知道这一点。有点像昨天比赛的镜像。”

涅波姆尼亚奇 Praggnanandhaa 布加勒斯特 2024
涅波姆尼亚奇试图在难以记住的领域追上普拉格纳南达,但未能成功。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

吉里·半-半·瓦谢尔-拉格拉夫

吉里以1.c42.d3 的英式下法,我们在第二轮也看到卡鲁阿纳与索下过同样的下法。从某种意义上说,他用白棋与对手的纳道夫下法下,但瓦谢尔-拉格拉夫并没有跟着下 ...d5。“通常我会这么做,因为它会回到某种开放西西里式,基本上是节奏慢了一点,但我想,让我们避开准备,”他后来说道。

法国特使很乐意牺牲自己的 a 兵,这样可以得到长期的补偿(b2-b4 和 f2-f4 这两个兵断对白方来说都没有吸引力),而吉里同意他不应该这么做。

经过多次机动,王翼似乎开始有所动作,但突然间棋手重复了动作。引擎更喜欢黑棋,瓦谢尔-拉格拉夫也认为这看起来很好,但他表示:“我永远无法理解这个位置。”

“我肯定想赢一局。我觉得我应该在比赛结束前赢一局,但这并不容易!”——MVL 打完七局后还剩两轮比赛。#GrandChessTour pic.twitter.com/2tjYIRMuCQ

— chess24 (@chess24com) 2024 年 7 月 3 日

半-半费鲁扎

当地英雄德阿克在与菲鲁兹亚打平后首次造访工作室,在开局阶段给人留下了深刻印象。他在鲁宾斯坦尼姆佐-印度式中展示了对这一路线的广泛了解,这清楚地表明他一直在努力练习国际象棋。由于他在剩余比赛中表现扎实准确,菲鲁兹亚实际上无法创造任何超过平局的机会。

2024 年布加勒斯特 Deac Firouzja
今天,德阿克与菲鲁扎的比赛中再次打出精彩平局。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

2024 年罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛是 2024 年国际象棋大巡回赛的第二站。该赛事为 10 人循环赛,采用传统时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。比赛将于 6 月 26 日至 7 月 5 日举行,奖金为 35 万美元。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多